Обратная связь   Экспорт новостей
  Поиск
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, н...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина ...
Факт электризации бензина
Опытно доказано, что  образующиеся  при ...

Резисторы

Указываемые на принципиальных схемах сведения о конденсаторах и резисторах, как правило, бывают недостаточны для их выбора. Надо уметь правильно оценить все требования к каждой радиодетали и выбрать наиболее подходящий ее тип.
Постоянные резисторы.
Кроме номинального значения сопротивления (сокращенно номинал), важными характеристиками резистора являются номинальная мощность рассеяния, допускаемое отклонение от номинального значения сопротивления (сокращенно допуск), температурная стабильность резистора, сохранность величины резистора в течение времени, собственная индуктивность, собственная емкость.

Резисторы широкого применения выпускают с допускаемыми отклонениями от номинала ±20, ±10 и ±5%. Для измерительной аппаратуры изготовляют специальные резисторы с отклонением от номинала ±0,5% и меньше. Номинальная мощность рассеяния резистора — наибольшая мощность, которую он может рассеивать при температуре окружающего воздуха не более некоторой граничной: например, 40° С для резисторов типа ВС; 70° С для резисторов типа MЛT. При более высокой температуре допустимая мощность рассеивания снижается. Собственная (паразитная) индуктивность и емкость резистора зависят от его конструкции. Резисторы, включенные в высокочастотные цепи, должны иметь возможно меньшие индуктивности и емкости. Проволочные резисторы отличаются высоким постоянством электрического сопротивления. Эти резисторы могут рассеивать значительные мощности (порядка десятков ватт) при сравнительно малом нагреве. Проволочные резисторы наматывают на каркасы из изоляционных материалов, выдерживающих температуру до 300° С. Распространенными типами проволочных резисторов являются резисторы типов ПЭ и ПЭВ (рис. 1,а), выпускаемые на мощности от 2,5 до 150 вт. Их основанием служит керамическая трубка, проволочная обмотка залита стекловидной эмалью предохраняющей проволоку от механических деформаций и влияния влаги. Поскольку обмотка обладает заметной индуктивностью, проволочные резисторы применяют в основном в цепях постоянного тока.

 128_86758675868.jpg

 

 

 

 

 

 

 

В целях снижения индуктивности применяют бифилярную намотку, т. е намотку сложенным вдвое проводом (рис. 1, в), при которой магнитные поля обеих половин обмотки взаимно уничтожаются. Уменьшению индуктивности содействует также применение тонкого провода (0,02—0,05 мм) и плоских каркасов из тонких пластинок диэлектрика, например слюды. Непроволочные резисторы представляют собой керамические стержни или трубки, на поверхности которых нанесен тонкий слой углерода (резисторы типа ВС, УЛМ) или специального металлического сплава (резисторы типа МЛТ, МЛП). Стабильность современных непроволочных резисторов (типов ВС, МЛТ, УЛМ) достаточно высока. Особенно высокой стабильностью обладают специальные типы непроволочных резисторов, предназначенных для измерительной аппаратуры (УЛИ, БЛП, МЛП). Непроволочные резисторы выпускают с номиналами от 27 ом до 10 Мом и на мощности от 0,125 до 10 вт. Они обладают очень малыми паразитными индуктивностями и емкостями и могут применяться в любых цепях радиоэлектронной аппаратуры.

 129_7685768576.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Переменные резисторы (рис. 2) подразделяют в зависимости от числа выводов, служащих для включения их в схему, на реостаты (два вывода) и потенциометры (три вывода и более). Кроме переменных резисторов, предназначенных для работы в качестве регуляторов, снабжаемых ручками, применяются подстроечные резисторы, сопротивление которых изменяют лишь при налаживании прибора или ремонте. Подстроечные резисторы имеют ось со шлицем для отвертки (СП-1, СПЗ-1) либо передвижной хомутик (проволочные резисторы ПЭВ-Р). Проволочные переменные резисторы выпускают с номинальными сопротивлениями от единиц ом до 15—50 ком, причем наиболее распространены низкоомные номиналы. Непроволочные переменные резисторы выпускают с широким ассортиментом номиналов (от 51 ом до 7,5 Мом) и на номинальные мощности рассеяния от 0,15 до 2 вт. Характеристикой переменного резистора является закон, по которому увеличивается его сопротивление при вращении ручки по часовой стрелке.

130_768576867.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По этому признаку резисторы делят на три группы: А — с линейным законом (равномерное изменение сопротивления), Б — с логарифмическим законом (в начале вращения оси сопротивление увеличивается быстро, а затем все меньше и меньше) и В — с показательным законом (вначале сопротивление увеличивается медленно, а затем все быстрее и быстрее) (рис. 3). Выпускаются сдвоенные переменные резисторы двух видов; два переменных резистора с общей осью для одной общей ручки и два переменных резистора с независимым управлением при помощи сдвоенной ручки. Распространены также переменные резисторы, объединенные с выключателем, контакты которого размыкаются при повороте ручки против часовой стрелки до отказа. Резисторы ТКД применяют в стационарной аппаратуре, а СПЗ-З и СПЗ-4 в переносной транзисторной. Выбор резистора надо производить в соответствии с рассеиваемой в нем мощностью. Резисторы, включаемые в цепи с током высокой частоты (в колебательные контуры, цепи управляющих сеток и анодов ламп), должны быть безиндуктивными, поэтому здесь, как правило применяют резисторы, тем более, что при незначительных мощностях, обычно имеющих место в указанных цепях радиоприемной аппаратуры, эти резисторы обладают малыми габаритами и минимальными емкостями.
В цепях постоянного тока приемно-усилительной аппаратуры проволочные резисторы применяют лишь при необходимости рассеивать мощность более 2—5 вт (балластные резисторы, анодные фильтры) или при отсутствии среди непроволочных нужного номинала (низкоомные резисторы в цепях накала электронных ламп и в схемах с транзисторами). В анодных цепях радиоприемников и усилителей следует применять резисторы с мощностью рассеивания 0,25—1 вт (чем больше сопротивление резистора и чем меньше анодное напряжение, тем меньше рассеивается мощность), в цепях экранирующих сеток на мощность 0,5 вт в цепях управляющих сеток 0,125—0,25 вт. В каскадах на транзисторах (кроме выходных каскадов с мощными транзисторами) обычно применяют резисторы с номинальной мощностью рассеяния 0,125 вт (например, ВС-0,125, МЛТ-0,125). В измерительной аппаратуре, где требуются высокая точность и постоянство сопротивлений, желательно применять проволочные резисторы, причем для измерений на переменных токах они должны быть бифилярными. Проволочные резисторы, сопротивление которых не должно заметно изменяться при нагреве, изготовляют из материалов, которым следует отдавать предпочтение в следующем порядке: манганин, константан, никелин.
Аналогичными соображениями пользуются при выборе переменных резисторов. Высокоомные реостаты и потенциометры, от которых не требуется рассеяния большой мощности (регуляторы громкости и тембра), выбираются непроволочными, низкоомные регуляторы, особенно при большой их нагрузке током, делаются проволочными. Чтобы регулировка громкости осуществлялась плавно в широких пределах, применяют переменные резисторы с экспоненциальной зависимостью (Типа В). В качестве регулятора тембра также часто нужны переменные резисторы с нелинейной зависимостью (типа В или Б), но есть схемы (обычно при включении регулятора в цепь обратной связи), которые требуют линейной зависимости сопротивления (типа А) (рис. 3).

  Источник:

 
Авторизация пользователей
 
 
 
Реклама
 
Новости науки
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, на длительность разряжения бензина оказывает большое влияние его провод...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина в состоянии покоя по сравнению с проводимостью его в момент движения п...
Факт электризации бензина
Опытно доказано, что  образующиеся  при течении бензина по трубам электрические заряды обладают потенциалом,&n...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообразном состоянии в определенных границах их концентрации в воздухе взрыв...
Аппарат для нейтрализации статических зарядов
Вполне естественно ионизировать воздух искровыми и кистевыми разрядами высокого напряжения обыкновенной промышленной час...
Образование электростатических зарядов
Меры борьбы с искровыми разрядами в производствах, особенно в цехах бесшовных изделий, пока точно еще не выработаны. Рек...