Обратная связь   Экспорт новостей
  Поиск
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, н...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина ...
Факт электризации бензина
Опытно доказано, что  образующиеся  при ...

Рабочее место радиолюбителя

Когда у радиолюбителя нет определенного места, где бы он мог расположиться и работать постоянно, ему приходится довольствоваться передвижным рабочим местом, состоящим из подноса, кассетницы для инструмента, деталей и коробок, в которых хранятся детали и само изделие. В отдельной коробке находится громоздкий или редко используемый инструмент (рис. 1). Коробка и ящик могут быть изготовлены из картона или фанеры. Можно использовать прочные готовые картонные коробки, оклеив их дерматином, гранитолем или «мраморной» бумагой.

115_87968796799.jpg

Поднос.
Радиолюбитель располагает для своей работы часто ограниченным временем, которое хочется использовать рационально. Если не пользоваться специальными приспособлениями, то много времени отнимает подготовка к работе (подбор нужных деталей и инструментов, раскладка их на столе). После окончания работы требуется время для уборки стола. Чтобы использовать для работы любое свободное время, даже небольшое (например, 15—20 мин), нужно сделать простое приспособление - поднос (рис. 2).

 116_86758676868.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Он изготовляется из листа фанеры размером 650x500 мм, толщиной 5 мм, к которому по краям прибивают планки. На подносе раскладывают инструмент и детали, а затем ставят его на свободный стол. Если нужно прервать работу и освободить стол, то достаточно только снять поднос. В то же время на подносе все инструменты и детали останутся лежать так, как они лежали в момент прерванной работы. Их не надо убирать или раскладывать снова. Снятый со стола поднос надо куда-нибудь убрать. Место для хранения подноса можно отыскать легко, например, под столом. Для этого нужно под крышкой стола укрепить две деревянные планки или металлические скобы, на которые ставят поднос.
Когда для рабочего места используется письменный стол, поднос удобнее хранить между тумбами (при двух тумбовом столе) или между тумбой и ножками (при одно тумбовом). Для этого на тумбах стола закрепляют две планки, по которым вдвигают поднос. Можно переделать ящик стола и использовать его в качестве подноса (рис. 3, а).

 117_8796879697978.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для этого заднюю стенку ящика делают откидной и закрепляют ее крючками. Во время работы ящик вынимают из своего гнезда и ставят на стол задней стенкой вперед, при этом крючки отстегивают и стенка откидывается (рис.3, б). В квартире, где имеется шкаф, вделанный в стену, поднос можно изготовить по размеру шкафа и вдвигать его туда, как полку. Для этого в верхней части шкафа прибивают к его боковым стенкам две рейки. После изготовления поднос покрывают с помощью кисти олифой. Когда олифа высохнет, его покрывают олифой вторично. Снизу поднос следует оклеить какой-либо материей (лучше всего подходит для этого байка или сукно), для того чтобы он не царапал стол, на котором будет лежать при работе.
У подноса быстрее всего изнашиваются передняя планка и передние концы боковых планок, на этих частях подноса появляются царапины от действия напильника и сверл. Поврежденным оказывается и его фанерное дно. Через один-два года поднос приобретает такой вид, что его приходится выбрасывать. Для того чтобы продлить срок службы подноса, на его дно наклеивают линолеум или резину, а на переднюю и боковые планки прибивают маленькими гвоздями защитные полоски из фанеры (рис. 4). Эти планки ни в коем случае нельзя приклеивать к планкам подноса, так как через некоторый промежуток времени (когда они будут повреждены) защитные полоски заменяют новыми.

118_768575867686.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красят поднос олифой после того, как прибиты защитные полоски. Поднос должен быть прочным, поэтому планки приклеивают к фанерному основанию столярным или казеиновым клеем и привинчивают шурупами. На подносе всегда должна находиться накладка (фанерная дощечка размерами 150x150x10 мм), на которой просверливаются отверстия в деталях. Накладка предохраняет поднос от повреждений при сверлении и других механических работах.
Кассетница.
Важно так хранить детали, чтобы поиск каждой из них отнимал минимальное время. Для хранения мелких и средних по величине деталей лучше всего сделать кассетницу, т. е. шкафчик с десятью выдвижными ящиками разной высоты (рис. 5). Эту же кассетницу можно использовать и для храпения инструментов, которые прикрепляют к крышке кассетницы, а часть их лежит в углублении верхней части ее. Корпус кассетницы состоит из двух боковых стенок 1, задней стенки 2, передней 3, основания дна инструментального отсека 5 и крышки 6. На внутренней поверхности боковых стенок укреплены направляющие 7 для выдвижных ящиков.

119_768576876.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кассетницу изготовляют из фанеры толщиной 5 мм) а ее дно из фанеры толщиной 8 мм. Чертежи деталей из фанеры (рис. 6) имеют некоторые отступления от общепринятой системы. Сделано это для того, чтобы облегчить вычерчивание деталей на миллиметровке, а также для экономии места. Детали расположены на чертеже так, что шипы одной стенки находятся напротив выемок сопрягаемой стенки, это позволяет одними и теми же линиями обозначить размеры двух деталей. Детали с рис. 6 перечерчивают на лист миллиметровки, а затем при помощи копировальной бумаги переводят на фанеру и выпиливают лобзиком.

120_87968979797.jpg

 

 

Шины при помощи ножа подгоняют к пазам сопрягаемой стенки корпуса. Порядок сборки ящика следующий: к боковым стенкам 1 приклеивают столярным или казеиновым клеем и прибивают мелкими гвоздиками направляющие 7. После высыхания клея боковые кромки и шипы деталей 4, 5 и 6 смазывают клеем и соединяют с боковыми стенками 1. Далее, смазав клеем заднюю и переднюю кромки и шипы, приклеивают заднюю 2 и переднюю 3 стенки. У высохшего корпуса снимают малым рубанком или спиливают драчевым напильником выступающие части шипов. Снаружи, отступая 25 мм от верхнего края корпуса, проводят карандашом линию по его периметру. По этой линии (она показана на рис. 6 штриховой линией) ножовочным полотном или шлицерезом распиливают корпус.

121_867586767856.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Края фанеры в месте распила зачищают рубанком или напильником. Отрезанную часть (крышку) соединяют с корпусом двумя петлями. Для того чтобы крышка могла стоять вертикально, устанавливают распорку—крючок 9 (рис. 5). Выдвижной ящик (рис, 7) состоит из фанерной рамки, склеенной и сбитой гвоздиками, из трех узких и одной широкой (передней) планок. Внутрь рамки вклеена плоская картонная коробка. Ящики разделены на ячейки — мелкие в верхних ящиках и крупные в нижних. Верхние ящики предназначены для крепежа и мелких деталей, средние — для резисторов и конденсаторов, нижние для подстроечных конденсаторов и переменных резисторов.
Для удобства переноски кассетницы на боковых стенках ее укрепляют две пластмассовые ручки. После изготовления корпуса кассетницы и ящиков их окрашивают морилкой и покрывают каким-либо лаком. Хорошо подходит для этого мебельный лак НЦ-228. Покрывать лаком надо 5—6 раз, высушивая кассетницу после каждого покрытия в течение 1 ч. Пленка этого лака прочна и обладает хорошим глянцем.
Инструмент.

122_86758576878.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Радиолюбитель должен иметь основной монтажный и слесарный инструмент (рис. 8): кусачки, плоскогубцы, круглогубцы, пинцет, нож или скальпель, отвертки, ножницы, циркуль-измеритель, надфили, молоток, керн и несколько небольших напильников (достаточно иметь драчевой полукруглый, такой же личной и круглый, диаметром 6 мм).
Кроме того, нужно иметь небольшую дрель и набор сверл. Существует мнение, что набор сверл должен состоять из ряда сверл с интервалами размером в 0,1 мм. В этом случае потребовалось бы иметь в наборе 55 сверл. Как показала практика, можно обойтись значительно меньшим набором сверл. Для сверления отверстий, в которые будут проходить стержни со скользящей посадкой, нужно иметь сверла диаметрами 1, 2, 3, 4, 5 и 6 мм. Обычно применяются винты с резьбой М2; М2,5; МЗ; М4 и М5. Чтобы для них сверлить отверстия «на проход», нужны сверла диаметрами соответственно 2,2; 3; 3,3; 4,2 и 5,5 мм.
Для отверстий под резьбу для винтов от М2 до М5 необходимы сверла диаметром 1,6; 2,2; 2,5; 3,3 и 4 мм. Таким образом, требуется набор из 15 сверл диаметрами 0,6; 0,8; 1; 1,2; 1,6; 2; 2,2; 2,5; 3; 3,3; 4; 4,2; 5; 5,5 и 6 мм. В этом наборе диаметр некоторых сверл «под резьбу» не точно соответствует расчетному, но это несоответствие столь незначительно, что им можно пренебречь.

123_8796879686.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монтажный и часть самого ходового слесарного инструмента размещают на откидной крышке и в углублении сверху кассетницы. Для размещения сверл на доске с инструментом служит колодка с отверстиями, соответствующими диаметру сверл (рис. 9). Ее можно изготовить из органического стекла или дерева. Колодку крепят к доске двумя шурупами. Снаружи на колодку наклеивают шильдик с указанием диаметров и назначения сверл (рис. 10). Одним из основных элементов радиолюбителя является паяльник.

124_8796879709.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Электрические паяльники бывают импульсные (трансформаторные) и с нагревательной обмоткой. Первые представляют собой понижающий трансформатор, у которого вторичная обмотка выполнена в виде одного или двух витков из толстого медного провода или шины. К вторичной обмотке подключена петля из медного провода диаметром 1,5—2 мм, которая и служит нагревательным элементом (рис. 11, а). При включений первичной обмотки в электросеть петля нагревается до высокой температуры. Включение обмотки производится кнопкой, укрепленной на трансформаторе. Через 5 сек после нажатия кнопки можно производить пайку. При нажатии кнопки зажигается электрическая лампочка, освещающая место пайки. Паяльники этого типа («Момент») выпускает Краснодарский завод тензометрических приборов. Так как рабочий элемент (петля из медной проволоки диаметром 1,5 мм) вынесен далеко вперед и имеет малое поперечное сечение, этим паяльником можно производить пайку в малодоступных местах. Благодаря малой массе рабочей части паяльника он особенно подходит для пайки деталей на платах с печатным монтажом. Сравнительно большой вес этого паяльника, по сравнению с весом паяльников других типов, не мешает работе благодаря удобной рукоятке и правильному расположению ее относительно центра тяжести. Паяльник этого типа особенно удобен в радиолюбительских условиях, так как он потребляет электроэнергию в момент пайки (50 вт), все остальное время он выключен. Кроме экономии электроэнергии, это ценно еще из соображений пожарной безопасности, паяльник нельзя забыть включенным на рабочем место.
Паяльники с нагревательной обмоткой тоже позволяют производить пайку в труднодоступных местах. Их недостаток заключается в том, что они должны быть включены все время, пока производится монтаж, независимо от того, как часто производится пайка. Эти паяльники бывают неразборные и разборные. Первые (рис. 11, б) имеют нагревательные обмотки, намотанные на заводе. При перегорании такого паяльника его обмотку приходится перематывать, что представляет определенные трудности (отсутствие необходимых материалов у радиолюбителй, сложность намотки). Ленинградский завод «Севкабель» изготовляет также разборные паяльники марки ЭПКС со сменным нагревательным элементом (рис. 11, в). В комплект такого паяльника входит запасная нагревательная спираль (рис. 11, д).
Кроме того, в продаже имеются собранные нагревательные элементы (рис. 11, г). Разборный паяльник долговечен, так как заменить нагревательную спираль или элемент очень просто, для этого нужна только отвертка. Для паяльника необходима подставка. Ее можно изготовить из дощечки и двух металлических полосок (17 на рис. 8). Инструмента и приспособлений, показанных на рис. 8, 9 и 11, достаточно для изготовления несложных приемников и другой простейшей радиоаппаратуры, в том числе и карманных приемников на транзисторах. Для изготовления сложной радиоаппаратуры необходимо иметь более полный набор слесарного и в ряде случаев столярного инструмента.
Подходят для радиолюбителя наборы слесарного инструмента, имеющиеся в продаже. Из них наиболее подходящим является набор московского завода «Калибр», который содержит весь необходимый инструмент, уложенный в удобный для хранения деревянный чемоданчик. Полный набор столярного инструмента радиолюбителю иметь необязательно, так как обычно многие столярные изделия приходится заказывать. Однако столярные изделия из фанеры радиолюбитель легко может изготовлять сам. В этом случае кроме лобзика понадобятся небольшой рубанок, стамески (прямая и полукруглая, шириной 8 мм) и ножовки для дерева с мелким зубом.
Для приготовления столярного клея нужна клеянка, которую можно изготовить из двух жестяных банок разных размеров (рис. 12). Во внутренней банке находится клей, а в наружной вода. При разогревании клея в такой клеянке он не подгорает. Таков средний набор инструментов и приспособлений. Можно его значительно сократить, но это приведет к некоторому усложнению работы при изготовлении того или иного изделия. Крепление инструмента на откидной крышке в верхней части кассетницы осуществляется с помощью скоб из луженой жести шириной 15 мм (их можно изготовить из консервных банок). Форма скоб и крепление их показаны на рис. 13.

Измерительная аппаратура.
Без измерительной аппаратуры, хотя бы простейшей, радиолюбитель не сможет наладить даже самый несложный радиоаппарат. Поэтому нужно иметь универсальный измерительный прибор (авометр). Он может быть самодельным или заводским. Прибор должен обладать входным сопротивлением не меньше 5 ООО ом/в. При более низком входном сопротивлении прибор при измерении режимов радиоламп будет давать неправильные показания. Из приборов, которые имеются в продаже, подходит вольтомметр Ц-430. Однако этим прибором нельзя измерять ток. Поэтому кроме него нужно иметь миллиамперметр. При налаживании сложной радиоаппаратуры может понадобиться целый ряд измерительных приборов (сигнал-генератор, звуковой генератор, осциллограф и т. п.). Начинающему радиолюбителю иметь эту аппаратуру необязательно, так как пользоваться ею он будет редко, а места она занимает много. Налаживание радиолюбительских конструкций с использованием этой измерительной аппаратуры всего лучше производить в местном радиоклубе.
Освещение рабочего места.

125_867855766.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стол радиолюбителя должен быть хорошо освещен дневным светом и поэтому лучше всего поставить его у окна. При искусственном освещении рабочего места следует применять лампочку не более 40—50 вт. Расположение источника света и осветительной арматуры надо выбрать так, чтобы глаза были полностью защищены от непосредственного воздействия лампочки. Блескость (ослепляющее действие на глаза источника света) вызывает утомление глаз и затрудняет работу. Лампочка должна иметь отражатель достаточной глубины, чтобы утопать в нем целиком. Внутренняя поверхность отражателя должна быть покрыта белой эмалью или алюминиевой краской для равномерного отражения света. Очень удобен для освещения рабочего места фото осветитель с пружинным зажимом.

 126_878687979.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для более универсального использования к нему можно пристроить подставку (рис. 14). Ее детали изготовляют из фанеры, зачищают шкуркой и склеивают столярным клеем. Склеенную подставку еще раз зачищают шкуркой, окрашивают ореховой морилкой и покрывают несколько раз лаком НЦ-228. Осветитель с подставкой можно использовать как настольную лампу, как бра, а без подставки крепить в любом положении, на спинке стула или какой-либо другой мебели (рис. 15). Вместо металлического рефлектора к осветителю можно изготовить простой абажур (рис. 16). К донышку, сделанному из 6—8-мм фанеры, прикрепляют металлический уголок для крепления абажура и маленькими гвоздиками прибивают полупрозрачный козырек. Последний лучше сделать из тонкого цветного стеклотекстолита. Под гвоздики подкладывают стеклотекстолитовую полоску или матерчатую тесьму.

127_8678575668.jpg

  Источник:

 
Авторизация пользователей
 
 
 
Реклама
 
Новости науки
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, на длительность разряжения бензина оказывает большое влияние его провод...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина в состоянии покоя по сравнению с проводимостью его в момент движения п...
Факт электризации бензина
Опытно доказано, что  образующиеся  при течении бензина по трубам электрические заряды обладают потенциалом,&n...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообразном состоянии в определенных границах их концентрации в воздухе взрыв...
Аппарат для нейтрализации статических зарядов
Вполне естественно ионизировать воздух искровыми и кистевыми разрядами высокого напряжения обыкновенной промышленной час...
Образование электростатических зарядов
Меры борьбы с искровыми разрядами в производствах, особенно в цехах бесшовных изделий, пока точно еще не выработаны. Рек...