Обратная связь   Экспорт новостей
  Поиск
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, н...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина ...
Факт электризации бензина
Опытно доказано, что  образующиеся  при ...

Принцип магнитной звукозаписи

При магнитной записи носителем записи является магнитная лента. Она состоит из основы триацетатной или лавсановой пленки, на которую нанесен рабочий слой. Главной составной частью рабочего слоя является магнитный порошок гаммаокиси железа. Для звукозаписи применяют в основном ленту шириной 6,25 мм, хотя теперь стали выпускать так называемые кассетные магнитофоны с лентой шириной всего 3,81 мм. В кино используют перфорированную магнитную ленту шириной 16 мм, 32 мм, 35 мм, 70 мм. Основа ленты определяет ее механические свойства, например прочность на разрыв, а рабочий слой электроакустические свойства. Чем толще основа ленты, тем, естественно, больше ее прочность, но тем меньшее количество ленты умещается на катушке. Первоначально были распространены только ленты с общей толщиной 55 мкм (микрометр, иначе называемый микроном, равен 1/1000 мм), теперь получают распространение ленты толщиной 37, 27 и 18 мкм.

91_0978597879.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так как длительность записи на одной катушке зависит от длины ленты, которая на ней намотана, то часто ленту толщиной 37 мкм называют лентой полуторной длительности звучания, ленту 27 мкм двойной длительности, а 18 мкм тройной длительности. Толщину ленты можно определить обычным микрометром или даже штангенциркулем, при измерении ленту складывают в несколько слоев, измеряют суммарную толщину и последнюю делят на число слоев. Из лент отечественного производства ленты типов 2 и 6 имеют толщину 55 мкм и 10—37 мкм.
В процессе записи магнитную ленту протягивают по записывающей магнитной головке, которая содержит кольцевой сердечник с очень узким рабочим зазором. Сердечник выполнен из материала с высокой магнитной проницаемостью и снабжен обмоткой. Когда по обмотке пропускают ток, в сердечнике головки образуется магнитное поле, важной особенностью которого является то, что оно выходит за пределы сердечника только в районе зазора. Именно в этом месте головка соприкасается с лентой и намагничивает ее рабочий слой. У современных магнитных головок ширина рабочего зазора составляет несколько микрон. Магнитная записывающая головка оставляет на движущейся ленте намагниченный след, дорожку записи, ширина которой приблизительно равна ширине сердечника.
Воспроизводит запись воспроизводящая головка, в принципе не отличающаяся по конструкции от записывающей. Магнитный поток с отдельных участков дорожки записи в те моменты, когда они оказываются перед зазором воспроизводящей головки, проникает в сердечник последней и наводят в обмотке головки э. д. с. Нужно учитывать, что э. д. с., наведенная в обмотке воспроизводящей головки, как и всякая э. д. с. индукции, прямо пропорциональна скорости изменения магнитного потока, пронизывающего обмотку. При более высокой частоте воспроизводимого сигнала скорость изменения больше, чей при низкой, поэтому э. д. с. воспроизводящей головки возрастает прямо пропорционально частоте, если амплитуда потока в ее сердечнике остается неизменной. Последнее условие фактически не соблюдается из-за различных потерь при записи на высоких частотах и саморазмагничивания фонограммы.

92_978697878.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В результате частотная характеристика записи воспроизведения получается очень неравномерной и ее приходится корректировать на разных участках канала от входа магнитофона до его выхода. На рис. показаны примерные частотные характеристики для отдельных участков этого канала. На графике "а" показана примерно равномерная частотная характеристика поступающих сигналов. Для компенсации части потерь на высоких частотах усилитель записи должен иметь частотную характеристику "б", показывающую зависимость тока в магнитной головке от частоты. Частотная характеристика остаточного магнитного потока ленты в имеет все же некоторый спад на верхних частотах, из-за этого э. д. с. воспроизводящей головки (характеристика "г") возрастает не непрерывно, по мере повышения частоты, а имеет на некоторой частоте максимум.
Учитывая сказанное, форму частотной характеристики усилителя воспроизведения "д" приходится делать такой, чтобы в сумме с характеристикой "г" получить почти равномерное воспроизведение во всей полосе частот на выходе (характеристика "е"). Сравнивая характеристики "а" и "е", легко увидеть, что благодаря предпринимаемым мерам частотные искажения в итоге сравнительно невелики.
До сих пор мы не рассматривали одной очень важной детали магнитной записи — наличия высокочастотного подмагничивания, без которого невозможно получить высокое качество звучания. Особенность процесса намагничивания любого магнитного материала, в том числе и магнитной ленты, состоит в том, что остаточная намагниченность не пропорциональна напряженности намагничивающего поля. Поэтому, например, при записи синусоидального сигнала намагниченность фонограммы резко отличается от синусоидальной, возникают значительные нелинейные искажения. Неискаженную запись удается получить, если к току сигнала, подлежащего записи, подмешать ток высокочастотного подмагничивания. Частота этого тока должна быть в несколько раз выше максимальной частоты, подлежащей записи, обычно 40—80 кгц. В результате весьма сложных процессов, происходящих при наличии тока высокочастотного подмагничивания, характеристика намагничивания становится более линейной и искажения уменьшаются до приемлемой величины.
Высокочастотный ток используется также для размагничивания ленты. Перед тем как попасть на записывающую головку, лента проходит по стирающей головке, питаемой током высокой частоты от того же генератора, который вырабатывает и ток подмагничивания. В результате с ленты удаляются следы старой записи, если такие были, и лента оказывается подготовленной к новой записи.

  Источник:

 
Авторизация пользователей
 
 
 
Реклама
 
Новости науки
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, на длительность разряжения бензина оказывает большое влияние его провод...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина в состоянии покоя по сравнению с проводимостью его в момент движения п...
Факт электризации бензина
Опытно доказано, что  образующиеся  при течении бензина по трубам электрические заряды обладают потенциалом,&n...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообразном состоянии в определенных границах их концентрации в воздухе взрыв...
Аппарат для нейтрализации статических зарядов
Вполне естественно ионизировать воздух искровыми и кистевыми разрядами высокого напряжения обыкновенной промышленной час...
Образование электростатических зарядов
Меры борьбы с искровыми разрядами в производствах, особенно в цехах бесшовных изделий, пока точно еще не выработаны. Рек...