Обратная связь   Экспорт новостей
  Поиск
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, н...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина ...
Факт электризации бензина
Опытно доказано, что  образующиеся  при ...

Качество звучания

Качество звучания приемника определяется не только естественностью воспроизведения, но и громкостью.
Что такое громкость? Громче мы слышим те звуки, которые своими колебаниями оказывают большее давление на барабанную перепонку нашего уха, заставляя ее сильнее колебаться. Амплитуда звуковых колебаний больше при большей громкости звука.
Источником звука являются колеблющиеся струны и деки в струнных или столб воздуха в духовых музыкальных инструментах, а в радиоприемнике — громкоговоритель, точнее — его диффузор. Чем больше размах колебаний диффузора, т. е. чем больше амплитуда колебаний воздуха, тем больше громкость.

39_089786978.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Колебания диффузора происходят за счет электрической энергии, подводимой к громкоговорителю. Поэтому для получения достаточно громкого звука надо подвести к громкоговорителю достаточно большую электрическую мощность. О громкости звучания можно судить по величине мощности, создаваемой выходным каскадом приемника, или, как принято говорить, по выходной мощности приемника. Приемники различных типов имеют неодинаковую выходную мощность. Величина этой мощности определяется выбранной схемой приемника, типом выходных ламп или транзисторов и режимом их работы. Выходная мощность батарейных приемников составляет обычно 0,1—0,2 вт, небольших сетевых приемников — 0,5 вт, приемников среднего качества — до 2 вт, а высококачественных приемников 4—5 вт и больше. Получение большой громкости от одного громкоговорителя затруднительно. Применение нескольких громкоговорителей, даёт возможность воспроизведения широкой полосы частот, одновременно позволяет добиться большой громкости звучания без искажений.
Избирательность.
Способность приемника выделять только сигналы выбранной станции и ослаблять сигналы мешающих станций называется избирательностью. Сигналы разных радиостанций различаются частотой колебаний (длиной волны), следовательно, приемник должен обладать способностью отфильтровывать колебания всех частот выше и ниже необходимой. Эта сложная задача выполняется с помощью колебательных контуров. От количеств и качества их, а также от схемы приемника зависит способность приемника отсеивать сигналы «ненужных» радиостанций. Об избирательности в первую очередь судят по тому, насколько хорошо ослабляет приемник сигналы так называемой «соседней» станции или, как говорят, «соседнего» канала. Сигнал «соседней» радиовещательной станции, работающей на длинной, средней и короткой волне, по международным соглашениям отличается от частоты принимаемой станции на величину 10 кгц (в сторону большей или меньшей частоты). Приемник среднего качества должен ослаблять сигналы станции, работающей на соседнем канале, по крайней мере в 50—80 раз, а высшего класса — в 1 000 раз по сравнению с сигналами принимаемой станции. В радиовещательном ультракоротковолновом диапазоне (работа с частотной модуляцией) соседним каналом считают частоту, отстоящую от частоты принимаемой станции на 250 кгц. Чувствительность характеризует способность приемника принимать слабые сигналы. Практически на вход приемника поступает сигнал, напряжение которого измеряется иногда тысячными, а чаще миллионными долями вольта (микровольтами — мкв).
Однако высокую чувствительность современного приемника не всегда удается использовать, в особенности в городах, где много источников помех (электродвигатели, трамваи, троллейбусы, медицинские приборы, электрические звонки и т. п.). Слабые сигналы далеко расположенных станций часто заглушаются этими помехами, сигналы «тонут» в море помех. Поэтому принимать можно передачи только таких станций, сигналы которых в достаточной степени превышают уровень помех.
Этим объясняется тем, что даже у радиоприемников высшего класса не стремятся добиться чувствительности, превышающей несколько десятков микровольт (примерно 450 мкв), а приемники всех других классов имеют обычно чувствительность порядка 100—300 мкв. Лишь на ультракоротковолновом (УКВ) диапазоне, где помех почти нет, чувствительность приемников высшего класса достигает 5 мкв, а приемников других классов составляет 10—30 мкв.
Надо отметить, что чувствительность не только определяет способность приемника принимать сигналы удаленных станций, но и показывает возможность приема станций на небольшие антенны. Приемник, обладающий высокой чувствительностью, позволяет принимать передачи на комнатную или магнитную антенну.
Отсутствие шумов.
Чувствительность и избирательность не обеспечат хорошего качества приема, если он будет сопровождаться атмосферными разрядами и помехами от различных электроустановок, проникающими в приемник извне. Очень эффективным средством борьбы с помехами электроустановок, а также и других радиостанций является применение магнитной антенны, помещающейся внутри корпуса приемника. Но мешающие приему шумы могут возникать и в самом приемнике. Эти шумы можно разбить на две основные категории: на шумы, порождаемые лампами, транзисторами и некоторыми деталями, и на фон переменного тока в приемниках с питанием от сети, возникающий из-за плохого сглаживания выпрямленного тока.
Собственные шумы приемника особенно ощущаются при негромкой передаче или в паузах. Такие шумы не позволяют воспроизводить очень слабые звуки, они заглушают их.
Поэтому для фона переменного тока и для прочих собственных шумов приемника установлены жесткие нормы: напряжение собственных шумов на выходе приемника не должно превышать некоторого предельного напряжения, развивающегося при нормальной громкости. Считается удовлетворительным, если напряжение фона в 30—50 раз меньше напряжения сигнала, в лучших приемниках напряжение фона должно быть в несколько сотен раз и даже в 1 000 раз меньше наибольшего выходного напряжения.

  Источник:

 
Авторизация пользователей
 
 
 
Реклама
 
Новости науки
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, на длительность разряжения бензина оказывает большое влияние его провод...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина в состоянии покоя по сравнению с проводимостью его в момент движения п...
Факт электризации бензина
Опытно доказано, что  образующиеся  при течении бензина по трубам электрические заряды обладают потенциалом,&n...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообразном состоянии в определенных границах их концентрации в воздухе взрыв...
Аппарат для нейтрализации статических зарядов
Вполне естественно ионизировать воздух искровыми и кистевыми разрядами высокого напряжения обыкновенной промышленной час...
Образование электростатических зарядов
Меры борьбы с искровыми разрядами в производствах, особенно в цехах бесшовных изделий, пока точно еще не выработаны. Рек...